Zutaten (3-4 Liter):
Gemüsereste und -abschnitte
Zwiebeln und Knobi MIT SCHALE (halbiert, gibt eine schöne Farbe und Geschmack)
Je 1El Pfefferkörner, Wachholderbeeren, Piment
4-5 Lorbeerblätter
10g getrocknete Steinpilze (optional)
Zubereitung:
Die Zwiebeln halbieren und mit der Schnittfläche in den Topf legen, bis sie anfangen zu duften und die Schnittfläche gut gebräunt ist. Dann mit 3-4 Liter kaltem Wasser aufgießen und das grob zerkleinerte Gemüse und Gewürze zugeben.
Aufkochen lassen, Herdplatte zurückdrehen und für mindestens 1ne Stunde leicht simmern lassen.
Am Ende nach Geschmack salzen und die Brühe durch ein Sieb in heiß ausgespülte Deckel-Gläser füllen.
Die Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen (Dadurch bildet sich ein Vakuum- der Deckel macht dann ein plopp- Geräusch beim Öffnen, die Brühe hält dann locker 2-3 Wochen).
Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen, so habt ihr immer frische, selbstgemachte Brühe zur Hand 😉.
Eure Inge