Käse-Sahne-Torte

Kuchen & Torten, Rezepte

Wieder mal eine Kindheitserinnerung.
Damals mit Dosenmandarinen und auf die herkömmliche Art, heute veganisiert und mit frischen Früchten, bin echt happy.

Boden (26-er)
480g Dinkelmehl 630
30g Speisestärke
200g Zucker (Xucker)
200 ml Rapsöl Buttergeschmack
ca. 400 ml Pflanzenmilch
2Tl Sojamehl
1Pck. Backpulver
1/2 Tl Natron
1Tl Apfelessig
Vanille (Schote oder Extrakt)

Die trockenen Zutaten mischen, das Rapsöl, Vanille und die Pflanzenmilch mit dem Schneebesen einrühren, evtl. noch mehr Milch zugeben, zum Schluss den Apfelessig einrühren. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und 180Grad ca. 60Minuten backen (Stäbchenprobe machen) den Boden aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, dann in der Mitte durchschneiden. Die „glatte Hälfte“ für „oben“ nehmen, evtl. „Beulen“ begradigen.

Belag
1reife Mango oder 300g Erdbeeren
1 Becher veganer Quark z. B. Provamel
300g Pflanzensahne aufschlagbar (ich hatte Schlagfix verwendet)
50ml Wasser
1 Päckchen Agaranta (von Biovegan-alternativ entsprechende Menge Agar-Agar
Saft und abgeriebene Schale 1ner Zitrone
Evtl. etwas Zucker (Xucker, Ahornsirup oder was ihr mögt)

Ca. 50ml der Sahne mit 50ml Wasser mischen, das Agaranta mit dem Schneebesen einrühren und etwas köcheln lassen, abkühlen lassen.
Die restliche Sahne steif schlagen. Den Quark mit der abgekühlten Sahne mischen und die geschlagene Sahne mit dem Zitronenabrieb -und Saft unterheben. Den Springformrand wieder um den unteren Tortenboden machen und die kleingeschnittenen Früchte darauf verteilen. Dann die Sahne-Quarkmasse darüber verteilen und glatt steichen. Die obere Hälfte des Bodens in 12 Stücke teilen und auf die Torte legen. Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Voila, eine Keesesaane – wie früher

Guten Appetit wünscht

Eure Inge