Linsensuppe/-Eintopf

Rezepte

Kennt ihr das? Mistwetter und mit einem großen Napf Seelentröster auf der Couch. Bei mir helfen da Linsen oder Kartoffelpüree. Ich hab mich heute für Linsen entschieden.
Ihr braucht für 4-6 gute Esser (schmeckt auch am nächsten Tag)

500g Linsen (ich habe Berglinsen von Rapunzel verwendet)
2-3 Karotten
2-3 Kartoffeln
4-5 Stangen Staudensellerie
1/2 Stange Lauch
1 Chili
(Apfel)Essig nach Geschmack
3 Loorbeerblätter
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Zimt
80 g Dinkelmehl 630
50 g Kokosfett (kein Kokosöl, Margarine geht auch)
ca. 2 Liter Gemüsebrühe (je nachdem wie flüssig ihr es haben wollt)

Zuerst das Fett in einem großen Topf zerlassen, das Mehl dazugeben und anrösten, bis es eine bräunliche Farbe bekommt dann mit der (kalten) Brühe nach und nach ablöschen und immer wieder solange rühren, bis sich die Klümpchen aufgelöst haben (funktioniert, vertraut mir.
Die Linsen, das fein gewürfelte Gemüse und die Kartoffeln in die Brühe geben, die Gewürze dazu, und ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, wenn es zu dick wird einfach noch Brühe/Wasser nachgießen.
Vor dem Servieren mit einem kräftigen Schuss Essig abschmecken und eventuell nochmals nachwürzen. Großen Napf füllen, Decke holen und ab auf die Couch – Löffel für Löffel Wohlgefühl – viel Spaß beim Nachkochen.

Guten Appetit wünscht

Eure Inge